Компостирование – разумное использование отходов.
Как и многие жители нашей столицы, наша семья имеет загородный дом с земельным участком недалеко от г. Уфы. Много сил и средств мы отдает тому, что дом и земельный участок были образцом примерного, красивого и чистого ведения хозяйства.
Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся - это утилизация отходов жизнедеятельности человека.
Хочу поведать читателям о том, как мы разумно и, самое главное, с пользой для себя и окружающей среды используем отходы, подверженные естественному разложению. Название этому - компостирование. Это одно из самых рациональных и распространенных способов утилизации хозяйственных отходов. Кроме того, приготовленная по всем правилам компостная масса служит лучшим органическим удобрением для садовых и огородных культур, которое не содержит инфекций и неподвержена каким-либо химическим загрязнениям.
Главное, правильно выбрать площадку. Для этого необходимо выбрать самое отдаленное место на участке (на расстоянии 20-30 метров от питьевого источника). Для фильтрации компостной жидкости необходимо использовать ровную и не затапливаемую дождевыми и талыми водами площадку.
Для компостирования используем яму глубиной не более 50 см, чтобы компостная жидкость не растекалась по всему участку. Вокруг ямы устанавливаем деревянные бортики высотой 20-30 см, затем вкапываем столбики, к ним прикрепляем обшивку из любого имеющегося материала, получая, таким образом, ящик без дна высотой 1,5 м. На дно ящика укладываем слой рыхлого торфа толщиной 10-15 см, а по мере накопления отходов слоем 20-30 см пересыпаем торфом, слоем земли, золой и обильно поливаем. Через год – полтора можно использовать компост как удобрение.
Можно использовать комбинированную конструкцию компостного ящика с самовыгружающимся устройством (см. рисунок). Оптимальные размеры такого ящика – 3х2х3м. В ящике необходимо сделать дно с наклоном к стороне, где есть отверстие с заслонкой. После накопления компостной массы заслонку открывают, и компост будет выгружаться сам.