Первые дары
Год назад на какой-то распродаже я купил оливковое дерево, на горшке была прикреплена надпись на английском: «Зацветет через год! 100%-ная гарантия!» Я заинтересовался, последняя строчка, прямо сказать, зацепила. Ну что ж, купил.
Моя оливка все лето простояла на балконе, осень держал ее там же и только на зиму забрал домой. Месяц, другой, и на веточках появились молодые листочки, а между них розетка с крохотными цветочками. Не обманули заморские торгаши! Зацвела оливка!
Часто оливками называют зеленые плоды, а черные – маслинами. Что в сущности не правильно. На самом деле и черные, и зеленые плоды – это самые настоящие оливки, только в разной стадии созревания. А маслинами их называют из-за большого содержания масла.
Олива в переводе на русский – означает бессмертие, плодородие. Древние египтяне считали, что это богиня Изида научила людей использовать и выращивать оливки. А греки, верили, что этим подарком они обязаны Афине – богине мудрости. Как бы то ни было на Средиземноморье выращивают эти деревья уже шесть тысяч лет, но только 2 тысячи лет делают оливковое масло.
В домашних условиях его сделать проблематично, практически невозможно. Хотя у каждого уважающего себя грека на обеденном столе оно присутствует. Как же его получают? Очень просто. Собирается урожай, везется на специальные установки, где его моют и взвешивают. После чего, только и остается, что дождаться, когда выжмется масло. Из пяти килограммов зеленых оливок получается 1 кг масла, а обработка одного килограмма оливок стоит всего 6 центов! Так килограмм масла, жителям Греции, обходится примерно в 30 центов!
Среднее оливковое деревце может дать до 30 кг оливок, да и много внимания не требует, разве что воды в жаркую погоду. А мое – столовое, низкорослое ну максимум килограмм! И то с натяжкой. Учтя тот факт, что масло я, увы, получить не смогу, вдоволь наесться оливок это - всегда пожалуйста. Да, и, говорят, соленые они ну оочень вкусные.