Чилим
Чилим – одно из древнейших растений. В его плодах много белков, крахмала, жиров и сахаров.
Плоды можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив одним из способов.
Можно сварить, запечь, размолоть в крупу или муку. Листву растения можно использовать как корм для скота.
Чилим также имеет ряд других названий - водяной орех, водяной каштан, рогульник.
Произрастает данное растение в реках, озерах, прудах с медленным течением.
Перекрестного опыления данному растению не требуется, иногда самоопыление происходит под водой в закрытых бутонах.
Размер плодов чилима от 1,5 до 4,5 сантиметров. На кожуре плодов рогульника имеются выросты с острыми кончиками.
Эти острые выросты являются защитой от животных. С наступлением осени плоды водяного ореха осаживаются на дно.
Весной орехи прорастают, а острые выросты прочно удерживают их в грунте.
Ареал обитания чилима очень широк, но в последнее время он становится все меньше и меньше.
Поэтому растение внесено в красную книгу , как исчезающий вид.