Кабачки и патиссоны
Это кустовые тыквы, не образующие длинных плетей.
Их собирают незрелыми, кабачки - в виде 7-10-дневных завязей, когда плоды имеют мягкую кожицу, патиссоны - 5 —7-дневных завязей. В пишу употребляют сочную и нежную мякоть с недоразвитыми семенами (зрелые и перезрелые плоды непригодны для еды). Кабачки и патиссоны быстро увядают и портятся, поэтому их завозят с полей сразу же в магазины.
Плоды кабачков бывают продолговато-овальной или цилиндрической формы, с гладкой ребристой или бородавчатой поверхностью; окраска кожицы светло-зеленая или кремовая.
Сорта. Наиболее распространенные сорта кабачков -Греческий, Грибовский 37. К перспективному сорту относится Зеленоплодный.
Греческий сорт - плоды цилиндрические, длиной 25 -32 см, массой 1,5-2 кг, гладкие, кремовые, с жесткой корой и кремово-желтой вкусной мякотью.
Грибовский 37 - плоды среднего размера, цилиндрические, гладкие, молочно-белого цвета, с белой рыхлой мякотью. Сохраняемость невысокая.
Патиссоны по форме напоминают тарелки с зубчатыми краями, поэтому их называют тарелочными тыквами. Окраска плодов чаще всего белая, но бывают также желтые и оранжевые патиссоны.
Патиссоны вкуснее кабачков, отличаются большей плотностью мякоти с привкусом грибов.
Районирован один среднеспелый сорт патиссонов Белый 13. У него плоды тарельчатой формы, среднего размера, бледно-зеленого цвета. Срок хранения кабачков и патиссонов не более 2 суток при температуре 7 - 8°С.