Каждому овощу — свой грунт.
В декабре готовят теплицы к следующему зимнему сезону.
С такой работой не стоит медлить, ведь уже в начале нового года начинается посев семян на рассаду.
Прежде всего освободите помещение от прошлогодней земли.
Ее выносят на улицу в отдельные кучи и пересыпают известью (2-3 кг на 1 куб.м), поливают извозом, и оставляют для промерзания.
Таким образом погибнут все вредные микроорганизмы.
На место вынесенного грунта надо заложить новый.
Его состав зависит от вида культур.
Так, для выращивания капусты и салату смешайте перегной из дерновой землей и песком в соотношении 2:1:1.
Если же надо снизить кислотность, на каждое ведро полученной массы еще приложить два стакана древесной золы или 200 г гашеной извести.
Планируя высаживать огурцы, заготовьте одинаковое количество дерновой земли и перегноя. А до 10 кг этой смеси следует всыпать стакан древесной золы.
Помидорам необходим перегной и торф в пропорции 1:1. Затем на ведро субстрата всыпьте четыре спичечных коробки суперфосфата и полторы коробки сернокислого калия. Заменить мин удобрения способен пепел (3 стакана на 10 кг).
Что касается зеленого лука, салата, редиски, петрушки, то грунт для них готовят из одной части дерновой земли и двух — перегноя.
Все упомянутые компоненты должны быть рыхлыми и просеянные через мелкое решето. Еще же их обеззараживают от болезней и вредителей.
Кстати, правильно приготовленный субстрат понадобится и для выгонки и выращивания зимних овощей на подоконнике.