Ягоды винограда и наличие в них полезных веществ
В ягодах винограда содержание аскорбиновой кислоты так велико, что не уступает многим плодовым культурам.
В зависимости от места произрастания и сорта винограда, в 100 граммах свежих ягод содержится от 1 до 45 мг аскорбиновой кислоты.
Для человека достаточно съесть килограмм винограда, что бы обеспечить организм суточной нормой витамина С.
В сутки человеку необходимо 65 – 125 мг аскорбиновой кислоты.
В ягодах винограда находятся такие витамина как - А, РР, В1, В2 В6 и множество других.
Большое количество витаминов и минеральных веществ находится в винах изготовленных из ягод винограда.
Ягоды винограда богаты пектиновыми веществами и в зависимости от сорта и зрелости ягод их содержание достигает 0.2%.
Пектиновые вещества эффективно выводят из организма ионы тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы стронция, а так же улучшают качество работы кишечника.
Количество минеральных веществ в зрелых ягодах винограда достигает 1,5%. В их составе содержится кальций, йод, магний, медь, натрий, магний, фосфор, алюминий, железо и много других.
Для того, что бы обеспечить организм суточной нормой железа, человеку необходимо принять в пищу около одного килограмма ягод.
В килограмме спелых ягод находится 450мг кальция. В сутки человеку необходимо принимать 800 мг. Кальций необходим для костей и крови.
Он стимулирует работу сердечной мышцы и плодотворно участвует в процессе свёртывания крови.
При недостатке кальция в организме, происходит возбуждение нервной системы.