+7(495) 916-63-29

Пчеловодство

Пчеловодство относится к древнейшему занятию О распространенности его свидетельствуют сохранившиеся до наших дней древние топонимы и гидронимы. Мед и воск всегда широко использовались как продукты питания, а также служили оброком при сборе дани, были важным предметом экспорта в Западную Европу. На протяжении многих веков существования пчеловодство прошло несколько этапов развития, из которых исследователи выделяют три основных: дикое (начальное, или земляное); бортные; улейное.

Исходное пчеловодство было неорганизованным занятием; в расщелинах скал, в лесной чаще наши далекие предки находили гнезда пчел и простейшими средствами добывали так называемый «дикий мед», уничтожая пчелиные семьи.

Следующим был период, когда пчеловодство развивалось как лесной промысел. Дикие пчелы роились естественным способом в лесах, на высоте 4-6 м в дуплах деревьев, которые назывались бортями. Отсюда происходит и название промысла - бортничество.

Это занятие также оставалось хаотичным, довольно примитивным, а способ медосбора - тяжелым и даже хищническим: найдя гнездо и прорубив в него нужное отверстие, мед полностью выбирали, а пчел уничтожали. Этот способ, в отличии от первого, требовал большего опыта, сложных орудий труда. Наибольшее несовершенство обоих способов медосбора заключалась в истреблении пчел, что негативно влияло на общее состояние пчеловодства. Жизнь требовала усовершенствования способов сбора меда, обособление бортничества в отдельную отрасль. Это осуществлялось через организацию частного пользования бортные деревьями.

По обычаю право на дерево приобретал тот, кто нашел гнездо пчел и поставил на нем соответствующую метку - знак собственности («клеймо», «сигнал», «знамя»). На знаках собственности преимущественно изображали домашних животных, диких зверей, деревья, растения, орудия труда и т.д.. После такого обозначения на протяжении многих лет борть служила только владельцу, нередко закреплялась за родом. Никто не имел права не только ее уничтожить, но и вырвать мед. За это, как указано в «Русской правде», накладывалась высшее наказание.

Постепенно бортничество из хаотического превращалось в стойловое, что обусловило выделение его в отдельную отрасль, которой занимались уже определенные слои людей. Этот период развития бортняного пчеловодства характеризовался соответствующим усовершенствованием борту (за расширения естественных дупел, в которых гнездились пчелы, или вырубки гнезд), постепенным «приручением» пчел (заманивания их в борту), появлением специальных орудий труда. Для облегчения труда владельцы бортяных деревьев нередко кооперировались.