+7(495) 916-63-29

ТО ЯМА, ТО КАНАВА

Если вы не собираетесь выращивать на даче рис или разводить клюкву, значит, надо проводить мелиорационные* работы – иного выхода нет. С травами и овощами особых проблем не возникает – их можно посадить на высоких грядках, а вот плодовые деревья и кустарники расти и развиваться будут плохо, если вообще не погибнут: когда вода застаивается, корни растений вымокают и начинается их кислородное голодание.

емледельцы со стажем, конечно, изучили свои владения и как-то приспособились: завозят грунт, сажают деревья на местах повыше, на подсыпанных холмиках. (Глубина залегания грунтовых вод для ягодных кустарников не менее 1 метра, для плодовых деревьев – 1,5.) На новых участках задачу лучше решить сразу и подойти к ней с научной точки зрения. Прежде всего надо определить уровень грунтовых вод, пробурив шурфы. Правда, делается это только в засушливый период.

После того как облик и стиль участка определены, переходят к подготовке территории. Вырубают ненужные деревья, выравнивают поверхность или создают искусственный рельеф. Тогда же приступают и к устройству дренажной системы. Подготовительные работы по осушению участка надо начинать осенью, во время затяжных дождей, или ранней весной, когда тает снег. Тогда земля не успевает впитывать "большую воду" и она застаивается в самых низких местах. Это так называемые "зеркала". Их надо как можно точнее нанести на план участка. Потом по направлению стока определить основное понижение, уклон. И теперь продумать, как расположить канавы для сброса излишних вод. Какой бы вариант у вас ни появился, не забывайте про общий принцип: основные канавы должны быть проложены по самой низкой части участков, а вспомогательные соединяют между собой "зеркала" и сбрасывают воду в основную канаву.

Водосточные канавы

Самый простой способ создания дренажа возможен на участках с ощутимо выраженным уклоном в сторону улицы. Если там уже централизованно проложены глубокие водосточные канавы (кюветы), то задача сводится к сбору и отводу вод в существующую дренажную систему. На небольшом участке бывает достаточно двух водосточных канав, расположенных друг к другу под прямым углом. Одна из них должна собирать воду с сада и огорода, отводя ее от дома и других хозяйственных построек, вторая будет сбрасывать воду в уличный кювет. Такие водосточные канавы помогают при затяжных дождях и таянии снега.

Дренажная сеть

Если же дренажные системы вдоль улиц не проложены, но участок имеет хотя бы небольшой уклон, то спасти положение может бассейн-водосборник в самом низком месте участка. А когда участок к тому же сильно заболочен, простых водосточных канав точно будет недостаточно (да и не всем понравится усадьба, перерезанная канавами).

Чтобы снизить уровень грунтовых вод, можно дополнительно проложить более сложную дренажную сеть, используя естественный рельеф местности. Это довольно сложно – придется создать целую систему траншей с уклоном в сторону водосборника. Траншеи сводят в единый коллектор, который будет собирать воду и сбрасывать ее в кювет, водоем или дренажный колодец. Дно каждой траншеи выравнивают влажной мягкой глиной, трамбуют и заглаживают. Получается что-то вроде лотка. На его дно укладывают керамические или асбестоцементные трубы (в верхней их части через каждые 10–15 см делаются небольшие отверстия).

Можно сделать подобие трехгранной трубы из досок или лотка из кирпича. Это потребует больших затрат, но и прослужит гораздо дольше. В конце концов, используют даже связки ветвей, хвороста без листьев. Их укладывают одну за другой на дно траншеи, так чтобы слой был не меньше 20 см. Сверху эти канавы засыпают сначала крупным щебнем (слоем 20–30 см), а затем грунтом. Можно заложить траншею дерном, укладывая "кирпичики" из него травой вниз – тогда земля, удерживаемая корнями растений, не будет сильно осыпаться и засорять дренажную систему.

Дренирование по периметру

Вариант третий и самый неприятный: участок низкий и ровный как доска, грунтовые и дождевые воды нельзя ни отвести с участка, ни сбросить в коллектор-бассейн. В этом случае по краям участка, обычно вдоль забора, начиная с самого низкого места, делают канаву длиной приблизительно 3 м, шириной 0,5 м и глубиной не менее 1 м. Выкопанный грунт подсыпают на пониженные участки. В течение сезона канаву заполняют битым кирпичом, камнями и даже не гниющими бытовыми отходами (бутылки, консервные банки, обрезки железных труб и т.п.). Все это трамбуется. Когда канава заполнится и ее края сравняются с нижним плодородным слоем почвы, можно копать продолжение канавы. Грунтом из него засыпают первую канаву. Так постепенно по периметру участка будет проложена дренажная система.

Советы ландшафтного дизанера

Тяжелый процесс по превращению болота в чудо-сад должен быть достойно завершен. Здесь каждый волен дать простор своим дизайнерским талантам и превратить недостатки участка в его достоинства.

Скажем, скучный водосборник – только на первый взгляд простая яма. При желании из него можно сделать декоративный водоем. Чтобы он прослужил долго, его стенки уплотняют глиной, заливают цементом или выкладывают камнем. Берега украшают дербенником, лилейниками, болотными ирисами, тростником.

Канава пересекает дорожку? Упрячьте ее в трубу или соорудите мостик из бревен. На участке с большими деревьями канаву можно оформить как лесной ручей. Если предусмотреть плавные изгибы, берега засыпать галькой и засадить подходящими растениями, смотреться он будет очень естественно.