Ядохимикаты сельскохозяйственные (синоним пестициды) предназначены для борьбы с организмами, наносящими вред человеку или результатам его деятельности. В зависимости от производственного назначения Я. с. делят на следующие основные группы: акарициды — для борьбы с клещами; альгициды — для уничтожения сорной водной растительности; антисептики — для предохранения металлических и неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами: антифидинги — для отпугивания насекомых от пищи; аттрактанты — для привлечения насекомых, например в ловушки; бактерициды — для борьбы с бактериальными болезнями растений, гербициды — для уничтожения сорной растительности; десиканты — для подсушивяния растений; дефолианты — для удаления листьев; зооциды — для борьбы с грызунами; инсектициды — для борьбы с насекомыми — вредителями растений, переносчиками заболеваний человека, эктопаразитами домашних животных; нематициды — для борьбы с круглыми червями; регуляторы роста — для стимулирования и торможения роста растений, фунгициды — для борьбы с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных болезней растений. Однако часто термином «сельскохозяйственные ядохимикаты» обозначают только используемые для защиты сельскохозяйственной продукции группы пестицидов (инсектициды, гербициды, фунгициды и др.)
В зависимости от принадлежности к классу химических соединений Я. с. подразделяют на фосфорорганические, хлорорганические, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовых кислот, хлорфенокислоты, производные мочевины, дипиридиловые соединения, галоиданилиды алифатических кислот, динитрофенольные соединения, производные кумарина, алкалоиды, ртутьорганические соединения, медьсодержащие препараты, мышьяксодержащие препараты, синтетические пиретроиды, инсектицидные антибиотики, гормональные инсектициды (ювеноиды, экдизоиды, прекоцены, ингибиторы синтеза хитина — аналоги гормонов, регулирующих рост и развитие насекомых).
Использование Я. с. на открытых больших пространствах приводит к их циркуляции в биосфере. Многие Я. с. могут накапливаться в биологических, водно-пищевых цепях и поступать в организм не только профессионально контактирующих с ними людей, но и всего населения (с пищей, водой, воздухом). Наряду с очевидной пользой для сельского хозяйства применение Я. с. потенциально опасно для здоровья человека и окружающей среды: может вызывать отравления людей, животных и растений, полезных для человека, ухудшать качество продуктов питания, среды обитания человека через нарушение экологических процессов, вызывать изменения генофонда.
В рекомендованной ВОЗ классификации предусмотрено три класса опасности Я. с. Самые опасные включены в класс I, который, в свою очередь, подразделяется на класс I а (особо опасные вещества) и класс I б (высоко-опасные вещества). Я. с., вошедшие в класс II, характеризуются умеренной опасностью для человека, класс III — малой опасностью.
Токсичность Я. с. зависит от их химической структуры, физико-химических свойств, длительности воздействия и путей поступления в организм. Различают видовую, половую, возрастную, индивидуальную чувствительность организмов к токсическим веществам. Качественные и количественные различия во влиянии на биохимические и физиологические процессы, на органы и ткани лежат в основе избирательности действия. В организм человека Я. с. могут поступать через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, а выводиться — с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, грудным молоком. Возможность и путь поступления в организм человека, циркуляция в объектах окружающей среды зависит также от способов и методов химической обработки, препаративной формы, входящих в нее растворителей, поверхностно-активных веществ, наполнителей.
Токсический эффект Я. с. может реализовываться путем развития острых или хронических отравлений при их производстве, транспортировке, применении (см. Отравления профессиональные), а также в быту. Наиболее часто и рано в клинической картине острых отравлений развиваются поражения нервной системы. Тяжесть интоксикации зависит также от проявлений сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Гепаторенальный синдром может быть обусловлен как непосредственным влиянием Я. с. на паренхиму печени и почек в процессе выполнения ими метаболизирующей, дезинтоксикационной и выделительной функции, так и вторичным неспецифическим действием на фоне экзотоксического шока и др.
Клиническая картина хронических отравлений слагается из многообразных клинических синдромов, которые в большинстве своем неспецифичны и могут быть однотипными при интоксикациях различными по химической структуре Я. с. Влияние их на иммуногенез с развитием иммунодефицитных состояний может приводить к тому, что хронические отравления Я. с. проявляются затяжным течением хронических неспецифических заболеваний, аутоиммунными состояниями. Хронические интоксикации могут протекать по типу гепатита, гастрита, бронхита, полиневрита и др. Воздействие Я. с. может вызывать аллергические заболевания (крапивница, дерматит, токсидермии, бронхиальная астма и др.) и скрытую поливалентную сенсибилизацию к аллергенам различного происхождения. Развивающиеся аллергические реакции в значительной степени изменяют клинические проявления и течение хронической интоксикации, затрудняют ее диагностику.
Фосфорорганические пестициды (ФОП) в большинстве своем обладают средней токсичностью, однако ряд препаратов — высокотоксичны. ФОП относительно малостойки в окружающей среде, способны проникать в организм через неповрежденную кожу, не вызывая местного действия. В основе механизма токсического действия ФОП лежит угнетение ряда ферментов, в частности холин-эстераз, в результате которого в крови и тканях накапливается ацетилхолин в количествах, вызывающих холинэргические признаки отравления. Хронические отравления ФОП могут возникнуть при длительном, как правило, непрерывном контакте с ними во время их производства или применения. Симптомы хронического поражения: головная боль, головокружение, ощущение тяжести в голове, сжатия в висках, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, нарушение сна, ухудшение аппетита, дезориентация в пространстве. При неврологическом исследовании обнаруживаются вазовегетативные нарушения, в отдельных случаях нистагм, понижение роговичных рефлексов, сглаженность носогубной складки, тремор пальцев рук. Некоторые могут вызывать невриты, парезы, параличи. Атаксия, периферические парезы и параличи при воздействии таких ФОП, как хлорофос, триортокрезилфосфат, лептофос, афос могут обусловливаться их отдаленной нейротоксичностью. Нейропатия в этих случаях может проявиться спустя несколько дней — несколько недель чаще всего после острого отравления.
Специфический показатель при отравлении ФОП — угнетение активности холинэстеразы в крови. Угнетение ее у работающих на 25% и более по сравнению с исходным уровнем является критерием для временного отстранения от контакта с ФОП. При хронической интоксикации изменяется картина крови (лейкоцитоз, токсическая зернистость нейтрофилов, изменение лейкоцитарной формулы со сдвигом влево). На ЭКГ выявляют нарушения сердечного ритма, проводимости, отмечены изменения энцефалограммы. Установлено ослабление детоксицирующей функции печени.
При попадании ФОП в организм даже при отсутствии признаков отравления как можно раньше вводят подкожно или внутримышечно 1 мл 0.1% раствора атропина сульфата; при отравлении средней тяжести — 2—3 мл, при тяжелых отравлениях — внутривенно медленно 4—6 мл.
Хлорорганические пестициды (ХОП) характеризуются средней токсичностью и выраженной способностью к кумуляции. Отравления ХОП часто приобретают хронический характер. В связи с липотропными свойствами ХОП часто кумулируются в печени, почках, миокарде. Поражения ц.н.с. могут проявляться судорогами, часто эпилептиформного характера. Отмечены патологические изменения энцефалограммы, описано развитие полиневритов, энцефалоневритов и поражений вегетативной нервной системы после профессионального воздействия ХОП. У работающих с гексахлорциклогексаном, полихлорпиненом, гексахлорбутадиеном, дихлорэтаном возможны головная боль, слабость, головокружение, парестезии конечностей, нейроциркуляторные расстройства. Реже отмечается вегетативно-висцеральная форма с резкими болями в правом подреберье, дискинезией желчных путей. Отмечаются нарушения чувствительности и вестибулярные расстройства. Хроническое воздействие ХОП вызывает также поражение печени и почек. Сердечно-сосудистые расстройства часто проявляются в виде одышки, тахикардии, чувства тяжести и боли в области сердца, приглушения сердечных тонов и др. Возможны анемия, лейкоцитоз либо лейкопения, тромбоцитопения; описаны отдельные случаи панцитопении, аплазии костного мозга.
Производные алкилкарбаминовой кислоты обладают выраженной антихолинэстеразной активностью с более быстрой, по сравнению с ФОП, реактивацией фермента. При воздействии на организм алкиловых эфиров арилкарбаминовых кислот отмечено образование метгемоглобина. Острое и хроническое отравления клинически характеризуются беспокойством, гиперсаливацией, фибриллярными мышечными подергиваниями, одышкой. В токсикодинамике существенное значение имеет поражение эндокринных органов, нарушение окислительных процессов, обмена нуклеиновых кислот, поражение почек. Возможно развитие аллергической симптоматики.
Ртутьорганические пестициды используются для предпосевного протравливания семян. Большинство Я. с. этой группы — высокотоксичные и сильнодействующие вещества, препаративные смеси (ртутьорганические + хлорорганические) — среднетоксичные. Препаратам ртути присуща стойкость в окружающей среде, способность к биоконцентрации. Являясь тиоловыми ядами, соединения ртути взаимодействуют с SH-группами белков и нарушают деятельность многих ферментов. При остром отравлении развивается симптомокомплекс, характерный для токсической энцефалопатии. У работающих с ртутьорганическими пестицидами вследствие выраженных кумулятивных свойств чаще всего проявляются признаки хронических отравлений: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, неприятный металлический привкус во рту, частые головные боли, нарушение памяти, исхудание, обмороки. Обнаруживаются обменные и дистрофические изменения в миокарде и проводящей системе сердца. Возможны изменения психики. Присоединяются стоматит, гингивит. Отмечено гонадотоксическое, эмбриотоксическое действие. Ртуть медленно выделяется из организма с мочой и калом, обнаруживается в грудном молоке. При отравлении показано введение антидотов (унитиол, сукцимер).
Синтетические пиретроиды по химической структуре близки к природному пиретруму. Они мало- и среднетоксичны, являются нейротоксическими ядами, действующими на нервные клетки периферической и центральной нервной системы. Синтетические пиретроиды высокотоксичны для рыб, раков, пчел; малотоксичны для птиц и домашних животных. Остатки в пищевых продуктах очень низкие благодаря малой стабильности и низким нормам расхода. При их практическом использовании не зарегистрировано вредных эффектов у людей, за исключением раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки.
Гербициды — большая группа химических средств защиты растений. В их токсикодинамике существенную роль играют угнетение окислительных процессов, нарушение функций нервной системы, поражение печени, щитовидной и других желез внутренней секреции. При отравлении наблюдаются головная боль, головокружение, гиперсаливация, быстрая утомляемость, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз. Отмечаются нарушения обоняния и вкуса. Вещества этой группы могут являться аллергенами.
Профилактика отравлений. Меры профилактики профессиональных отравлений Я. с. заключаются прежде всего в максимально возможном ограничении на всех этапах работы контакта с пестицидами и регламентируются «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве». Принимаются меры для исключения возможности случайных отравлений среди населения, проживающего вблизи мест применения Я. с. а также широкого рассеивания пестицидов и окружающей среде. Склады, где хранятся Я. с., следует располагать не ближе 500 м от жилых помещений. Рабочие помещения и площадки складов оборудуются в соответствии с действующими инструкциями
Транспортировка пестицидов осуществляется только специальным транспортом, который периодически обезвреживается. Тара для Я. с. должна быть исправной и иметь соответствующую отчетливую маркировку. С ядохимикатами может работать лишь специально обученный и прошедший медосмотр персонал. К этой работе не допускаются лица моложе 18 лет, беременные женщины, кормящие матери. Для предупреждения профотравлений имеет значение строгое соблюдение правил личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты с учетом применяемых препаратов, выполняемых операций, сезона. Хранят средства защиты в индивидуальных шкафах в чистом помещении при складе пестицидов. Проводятся обязательно их регулярная чистка, стирка и обеззараживание, замена отработавших фильтров, респираторов и противогазов. С целью максимального снижения содержания Я. с. в пищевых продуктах разработаны оптимальные сроки обработки сельскохозяйственных культур, при соблюдении которых к моменту употребления продукта в них происходит разложение пестицидов.
Библиогр.: Буркацкая Е.. Н. и Кузьменко А.В. Санитарный надзор за применением пестицидов и минеральных удобрений, Киев, 1979; Каган Ю.С. Общая токсикология пестицидов, Киев, 1981; Кальянова-Симеонова Ф. Пестициды. Токсическое действие и профилактика, пер. с болг., М., 1980; Кунчиев Ю.И., Всасывание пестицидов через кожу и профилактика отравлений, Киев, 1975; Справочник по пестицидам, под ред. А.В. Павлова, Киев, 1986.