Цветами я занимаюсь давно, но узамбарская фиалка стала моей любимицей совсем недавно. Результат хорошего ухода видно почти сразу (не нужно ждать несколько лет): фиалка отвечает обильным и долгим цветением даже зимой, когда многие цветы находятся в «спячке». От этого на душе становится приятно и радостно.
А еще в одном из изданий я прочитала, что узамбарская фиалка не только украшает жилище, но и удивительным образом настраивает людей на мирный лад и даже помогает разрешить конфликты, то есть является типичным «миротворцем»
Все мои фиалки выращены из листочков, которые давали знакомые, покупались в специализированных магазинах или на рынке и т.д.. Процесс выращивания из листочка конечно дольше, но от того больше удовольствия, когда цветок начинает цвести и благоухать («вот что значит хороший уход!»).
Перед посадкой листочки никогда не держу в воде до появления корешков. Сделав косой надрез и оставив небольшой стебелек с листочком сразу сажаю в землю. Перепробовав множество различных почвогрунтов, остановилась на готовом почвогрунте специально для фиалок «Фиалка-Герань» «Земля-матушка», который содержит полный набор всех необходимых питательных веществ. Землю поливаю теплой водой по мере высыханию (фиалка не любит, когда ее заливают водой). Пройдет совсем немного времени и появятся маленькие зеленые росточки, которые порадуют в ближайшем времени вас цветением.
Сейчас весна и фиалку после долгой зимы просто необходимо подкормить. В магазине «Дачник» всегда большой ассортимент различных удобрений. На этот раз я пользовалась комплексным удобрением «Фиалка» ИПО «Гигиена-Био» (фиалкам понравилось!).
Но, по-моему, главное не в удобрениях, которыми поливаешь цветы. Если ты их любишь и ухаживаешь за ними с особой заботой, то и они отвечают тебе тем же.