ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ И ПЕСТИЦИДОВ, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОЧВУ
Внесение в почву органических и минеральных удобрений является одним из важных агрономических мероприятий. Известно, что при систематическом и рациональном их использовании значительно повышаются плодородие почвы и урожайность культур. Для окультуривания кислых почв применяют известкование, а солончаковатых - гипсование. На долю удобрений в росте урожаев приходится 50%.
Однако внесение удобрений может быть экономическим фактором, который ухудшает санитарное состояние, агрофизические, биологические и агрохимические свойства почвы.
Применяемые технологии выращивания сельскохозяйственных культур могут быть экологически приемлемыми только при условии учета ими возможностей зональных систем земледелия, ландшафтов, определения терминов и оптимальных доз внесения удобрений. При выращивании сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии устанавливаются максимально допустимые дозы внесения минеральных удобрений (азотных, калийных, фосфорных). При увеличении количества внесенных удобрений сверх нормы существенно уменьшается коэффициент их использования растениями, в результате чего у них замедляется процесс фотосинтеза, снижаются урожайность культур и качество продукции.
В силу того, что в почву попадают вредные вещества, они начинают реагировать не только с другими вредными веществами, а с водой, воздухом, разными полезными ископаемыми. При этом в почве в первую очередь накапливаются тяжелые металлы (свинец, ртуть, кобальт, радионуклиды). Минеральные удобрения и другие химикаты, которые применяют в сельском хозяйстве для повышения урожайности угодий, смываются ливневыми водами в поверхностные водоемы, нанося им значительный вред. Рост масштабов использования удобрений и вымывания их из почвы способствует минерализации водоемов. Содержимое удобрений в реках, озерах и колодцах свыше 50 мг/л опасный для здоровья и угрожает жизни людей. Загрязненные почвы могут участвовать в механизме передаваемости многих заболеваний.