+7(495) 916-63-29

Использование торфа

По данным Международного торфяного общества (IPS, 1995) торфяные ресурсы в мире составляют более 400 млн. гектаров, но из них только чуть более 305 млн. гектаров находится в разработке в странах, добывающих торф. Торф на топливо и для сельского хозяйства добывают уже длительное время в 23 странах мира.

Наибольшие запасы торфа сосредоточены в двух странах: Россия - 150 млн. га; и Канаде - 111 млн. га. Наиболее крупными производителями торфяной продукции в мире сегодня являются Финляндия, Канада, Германия, Ирландия, Прибалтийские страны и Россия. За годы развития торфяной промышленности в разных странах мира сложились и развиваются несколько направлений использования торфа и торфяной продукции.

Торф относится к возобновляемым ресурсам. Ежегодно в мире образуется почти 3,0 млрд. м3 торфа, что примерно в 120 раз больше, чем используется. Объем добычи торфа за последние годы сократился примерно в 2,0 раза, что обусловлено почти исключительно одним фактором - многократным падением его добычи в России. Что касается других стран, то добыча торфа в целом увеличилась на 10%.

Первоначально торф использовался исключительно в энергетических целях, как топливо. Это направление сохранилось и развивается до сих пор. Вторым и самым крупным направлением является использование торфа в сельском хозяйстве, садоводстве, тепличном хозяйстве. Третьим направлением является производство продукции переработки торфа и ее использование в различных отраслях.

Россия обладает от 40 до 60% мировых запасов торфа и имеет будущее для решения проблем местной энергетики, повышения плодородия почв, экологических задач, экспорта торфа и торфяной продукции. Общие запасы торфа на территории Российской Федерации оцениваются в размере 162,7 млрд. тонн торфа 40% влажности. Торфяная отрасль являлась одной из высокомеханизированных добычных отраслей, на ее долю приходилось почти 17% производимого торфа и торфяной продукции в мире. Россия до недавнего времени являлась самым крупным (по объему) потребителем топливного торфа. В первой половине 90-х годов Россия утратила место мирового лидера в добыче торфа и, в настоящее время, занимает четвертое место, уступая Финляндии, Ирландии, Канаде.

Наибольшие запасы торфа соответствуют требованиям для производства органических удобрений. Эти запасы, распространенные практически повсеместно, составляют 96% от общей величины разведанных торфяных ресурсов. Почти столь же велики запасы торфа, пригодные к использованию на топливо. В настоящее время в мировом масштабе вклад торфа в производство и использование энергии незначителен, и составляет примерно одну тысячную от энергии, потребляемой в мире, но в отдельных странах на его долю приходится от 10 до 20% (Финляндия, Швеция, Ирландия). В качестве местного коммунально-бытового топлива используется фрезерный торф, кусковой торф и топливные брикеты. Потребителями топливного торфа являются тепловые электростанции, котельные, коммунально-бытовые потребители печного топлива, торфобрикетные заводы, поселковые котельные поселков торфопредприятий.

История использования торфа в России насчитывает более 200 лет. Долгие годы фрезерный топливный торф использовался как топливо на тепловых станциях. На топливо и для сельского хозяйства ежегодно добывалось 160-180 млн. тонн торфа. Максимального уровня потребление торфа на электростанциях России достигло в 1965 году (27,9 млн. т.), в течение последующих 30 лет снижалось. В настоящее время на торфе в России могут работать только 12 электростанций и ТЭЦ.

Производство топливных брикетов - одно из первых направлений развития перерабатывающей торфяной промышленности. Торфяные брикеты получают прессованием подсушенного фрезерного торфа на специальных брикетных прессах в заводских условиях. Это самое качественное торфяное топливо, которое используются на ГРЭС, котельных и населением.


Кусковой торф - высококачественное коммунально-бытовое топливо, производится специальным комплексом машин в полевых условиях и не уступает по калорийности дровам, бурому углю, сланцам, низкосортному каменному углю. Кусковой торф как топливо используется на муниципальных котельных для снабжения теплом поселков, небольших городов, воинских частей, населения.

До 70% добытого в мире торфа продается для неэнергетических целей, главным образом, для сельского хозяйства и садоводства. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, низкой плотности, высокой пористости и биологической стерильности верховой торф нашел самое широкое применение в животноводстве, тепличном овощеводстве, цветоводстве и растениеводстве.

После переориентации торфяной промышленности на переработку торфа начало активно развиваться производство товаров народного потребления для населения. Производство продукции такой продукции обеспечивало отрасли независимость от сезона и погодных условий. В последние годы из торфа выпускалось более 40 видов торфяной продукции для народного хозяйства, населения и на экспорт. Торф и торфяная продукция пользуются повышенным спросом на мировом рынке. Наибольшим спросом пользуется растительный торф, который поставляется странами - производителями торфа в любые регионы.

Последние годы верховой торф стал активно применяется в экологии и природоохранных технологиях. На верховых залежах торфа можно выращивать торфодерновые ковры для озеленения, зеленого строительства и борьбы с ветровой эрозией, закрепления откосов в дорожном строительстве. Из торфа получают торфяные фильтрующие элементы, сорбенты, обладающие высокой нефтемаслоемкостью (не менее 5 кг/кг)

За годы изучения торфа были выявлены, проверены на практике многосторонние направления его использования, созданы технологии и оборудование для производства многих видов торфяной продукции. Научными исследованиями в области торфа в мире занимаются несколько научных центров и институтов, которые находятся в России, Белоруси, Финляндии, США, Канаде.





Зеленые удобрения на садовом участке

Зеленое удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже на садовых участках. Тем не менее известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву, обогащает ее органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры и их мешанки. Растения можно скашивать и использовать на компосты, можно мульчировать почву скошенной массой или сечкой, использовать для приготовления жидкого удобрения в качестве подкормок, а также для защиты от вредителей и болезней. В настоящее время в связи с возрождением органического земледелия использование зеленых удобрений приобретает особую актуальность.

подробнее

Лимон на подоконнике

Родиной цитрусовых считают тропические и субтропические области, поэтому они не холодостойки, но все же при наличии достаточного количества тепла, света, влаги цитрусовые могут расти, цвести и приносить плоды. Как же выращивают лимон в комнатных условиях? Существует несколько способов посадки этого деревца: Семена. Их можно посадить сразу же после извлечения из плода, и уже через 2-3 недели появятся всходы, но сеянцы таких лимонов начнут плодоносить не ранее 8-го года, а в некоторых случаях приходится ждать 20-30 лет.

подробнее