Азотные удобрения
Для овощных и плодовых культур можно использовать практически все азотные удобрения, выпускаемые нашей туковой промышленностью, за исключением хлористого аммония, содержащего много хлора, который неблагоприятно сказывается на растениях.
Азотные удобрения в зависимости от формы содержащегося в них азота делят на:
Особенности применения азотных удобрений определяются формой содержания в них азота
Аммонийные (аммиачные) удобрения содержат азот в виде иона аммония и оказывают на почву подкисляющее воздействие, что приводит к ухудшению ее свойств и к меньшей эффективности удобрений, особенно при регулярном внесении на неизвесткованных малоплодородных почвах. Но у этих удобрений есть и свои преимущества: аммоний в значительно меньшей степени подвержен вымыванию, так как закрепляется почвенными частицами и поглощается микроорганизмами, и, кроме того, в почве с ним происходит процесс нитрофикации, т.е. превращение с помощью микроорганизмов в нитраты. Из аммонийных удобрений наименее пригодной для овощных культур хлористый аммоний как содержащий довольно много хлора.
Нитратные удобрения содержат азот в форме нитрата, при внесении в почву подщелачивают ее (что весьма полезно для кислых дерново-подзолистых почв) и легко растворяются в воде. При избытке осадков или обильном поливе нитраты, не закрепляемые в почве, легко вымываются за пределы ее корнеобитаемого слоя; в то же время при высыхании почвы нитраты с капиллярной влагой поднимаются к поверхности и могут стать недоступными для растений, располагаясь выше активной зоны корней.Универсальным и весьма эффективным удобрением является аммиачная селитра, содержащая азот и в аммонийной, и в нитратной формах, причем часть ее может закрепляться и преобразовываться в почве, а часть быстро использоваться растениями.
Амидные азотные удобрения (мочевина) под действием почвенных ферментов и микробов превращаются в ионы аммония и нитраты, что в условиях умеренного климата происходит за 1–10 дней. По эффективности мочевина при основном внесении с заделкой не уступает другим удобрениям, а на легких почвах приводит даже к лучшим результатам, чем аммиачная селитра, особенно при внесении под культуры, чувствительные к повышенной кислотности почвы (огурцы, салат).
Нитратные азотные удобрения лучше применять для корневых подкормок при поверхностном внесении на протяжении всего периода вегетации растений, аммонийные и амидные — как основное удобрение весною или осенью (только на суглинистых и глинистых почвах), аммиачную селитру — ив том, и в другом случаях. Для некорневых подкормок наилучшим удобрением служит мочевина, так как азот в амидной форме может поступать в растения через листья; в этом случае лучше приме водорастворимой форме и 19 % — в слабо- и труднорастворимой. Это удобрение наиболее эффективно на кислых почвах, отличается длительным последействием, по своим свойствам близко к суперфосфатам и может применяться в качестве основного удобрения.